понедельник, 21 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.49
Транспорт и связь

​Омелян анонсировал открытие стратегического туннеля через Карпаты

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян пообещал открыть Бескидский тоннель в Карпатах до конца 2017 года.

Об этом он заявил на Украинском инфраструктурном форуме 20 апреля, передает "Сегодня".

"Бескидский тоннель будет открыт в этом году", – сказал Омелян.

Бескидский тоннель представляет собой однопутную железнодорожную магистраль, проложенную в горном хребте между станциями Бескид и Скотарское в Карпатах. Протяженность туннеля составляет 1750 метров.

До 2016 года туннель представлял собой единственный однопутный участок на двухпутной линии "Львов Стрый Мукачево Батьево Чоп". Это существенно ограничивало транзитный потенциал данного направления, в связи с чем было принято решение проложить новый двухпутный тоннель параллельно старому. Деньги на реализацию проекта были выделены Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейским инвестиционным банков (ЕИБ). На 1 января 2017 года была завершена проходка нового тоннеля.

Для Украины данный проект имеет стратегическое значение, поскольку по нему перевозятся грузы к западной границе страны, а также более 60% транзитных грузов в направлении Западной и Центральной Европы.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Верховная Рада ратифицировала соглашение на 200 млн на развитие общественного транспорта в Украине.

Новости партнеров