четверг, 24 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.45
Транспорт и связь

Ведущие мобильные операторы Украины договорились о совместных шагах по продвижению 4G

Три крупнейших оператора мобильной связи Украины — "Киевстар", Vodafone и lifecell — договорились об обмене частот диапазона 1800 МГц, что существенно ускорит внедрение 4G-сетей в Украине.

Об этом в Facebook написал глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), Александр Животовский.

По его словам, в рамках плана внедрения стандарта 4G в Украине сначала будет проведен конкурс на частоты 2600 МГц.

Затем в очереди стоит диапазон 1800 МГц.

"План состоит в том, что все три оператора сдают все частоты в этом диапазоне в "общую корзину", а регулятор выставляет их на конкурс", - отметил Животовский.

Он подчеркнул, что для того, чтобы обеспечить непрерывный сервис абонентам, регулятор закрепит за тремя операторами право первого выкупа на часть частот - Киевстар приобретет две полосы по 25 МГц, Vodafone — две полосы по 20 МГц, lifecell — две полосы по 15 МГц, а оставшиеся две полосы по 15 МГц будут проданы на открытом аукционе участникам, которые предложат наибольшую цену.

По его словам, благодаря этим действиям украинцы в следующем году могут получить мобильную связь стандарта 4G уже в следующем году, а государство – минимум 6,3 млрд грн в госбюджет.

Ранее Животовский заявлял, что мобильная связь пятого поколения (5G) будет запущена в Украине в полноценном режиме ориентировочно в 2019-2020 году.

Новости партнеров