четверг, 23 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.65
Транспорт и связь

Ослабление надзора за аттракционами повысит риск травматизма – эксперты

Либерализация государственного надзора за установкой и эксплуатацией аттракционов, которая готовится властями, может повысить риски травматизма, жертвами которого будут, прежде всего, дети.

Об этом говорится в материале "Апострофа".

По словам главы Государственной службы по вопросам труда (Гоструда) Романа Чернеги, его ведомство идет по пути внедрения декларативного принципа госнадзора за состоянием охраны труда. "Проект постановления для Кабмина уже подготовлен", - отметил он.

Результаты проверок и ранее фиксировали, что практически каждый второй из работающих в Украине аттракционов эксплуатируется с нарушением нормативно-правовых актов по промышленной безопасности и охране труда. С введением новых правил количество нарушений будет только расти, а значит, возрастет риск для посетителей аттракционов, в первую очередь, детей, считают эксперты.

Как отметила партнер Адвокатского бюро Гутгарца Екатерина Гутгарц, до сих пор эксплуатация аттракционов была возможна лишь при наличии разрешения органа по надзору труда при наличии актов о результатах технического осмотра со сроком давности не более 12 месяцев и акта о допуске аттракциона в эксплуатацию. Теперь неясно, какой будет периодичность их техосмотров при введении новшеств.

"В случае проверки или ЧП грамотный юрист сумеет обернуть ситуацию в пользу бизнеса", - заявил руководитель Consulting Group Андрей Невадовский. Как результат - катание на каруселях станет настоящей рулеткой для родителей, без гарантий безопасности для здоровья и жизни малышей.

"Доказать, что именно владельцы аттракционов отвечают за их исправность и несут ответственность за них при любых несчастных случаях с детьми, было и раньше очень сложно. А при новой формулировке – станет практически нереально", – отметил юрист фирмы "Макров и партнеры" Сергей Хавренчук.

Новости партнеров