пятница, 22 февраля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.85
Промышленность

​Беларусь попала в громкий скандал из-за Крыма: что известно

На полках торговых сетей "Евроопт" и Bigzz в республике Беларусь продают пищевую соду произведенную в аннексированном Крыму на "Крымском содовом заводе".

Об этом пишет белорусское "Еврорадио".

Журналисты утверждают, что, несмотря на запрет украинского правительства и угрозу экономических санкций, в белорусских магазинах можно купить пищевую соду и вино "Массандра" крымского производства.Отмечается, что на товаре нет данных о том, кто поставляет товар в Беларусь. На заводе в Крыму подтверждают, что сотрудничают с белорусской стороной, но с какой именно фирмой, не говорят.

"Мы поставляем не только пищевую соду в Беларусь. Поставляем также кальцинированную, которую используют в производстве стекла. Сотрудничество идет еще с советских времен. Я не могу назвать наших партнеров, так как это коммерческая тайна", - заявила ведущий специалист по внешних экономических ' связей "Крымского содового завода" Венера Заварзина.

Также сообщается, что работники минских супермаркетов не смогли ответить, кто поставляет пищевую соду из Крыма в Беларусь. В частности, в Новополоцком магазине "Евроопт" не в курсе, что "Крым это не часть РФ".

На утверждение о том, что Беларусь не признает Крым частью российской территории, в торговой сети ответили, что "будут искать документы".

Журналисты утверждают, что поставщиком пищевой соды в большие гипермаркеты Беларуси оказалась "СМТБ ГРУПП", но об организации известно только то, что она зарегистрирована в июле 2016 года.

В организации подтвердили, что "есть поставщиками" товаров из Крыма, но на слова о том, что торговля с Крымом может стать причиной санкций со стороны Украины ответили, что это "политическое" вопросы, отвечать на который нужно через запрос.

"У вас вопрос, на который вы хотите политический ответ, направляйте официальный запрос ... Это не политика, Беларусь Крым не признала? Все государство принимает платежи, а вы мне такой вопрос задаете", - ответили в "СМТБ ГРУПП".

В то же время в государственном таможенном комитете Беларуси не ответили, осуществляются ли торговые отношения страны с аннексированным Крымом.

Сообщается, что таможенникам требуется дополнительное время на подготовку официального ответа.

Также стало известно, что с Крымом сотрудничает белорусский стеклозавод "Неман".

"Мы работаем с Крымом. Работаем, но не так, как бы хотелось. Мы поставляем туда нашу стеклопродукции", - рассказала заместитель директора по реализации продукции "Неману" Диана Тарашкевич.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", госпредприятие "НЭК "Укрэнерго" заключило контракт со швейцарской юридической компанией Lalive для представления интересов компании в иске к России о компенсации ущерба от захвата активов в оккупированном Крыму.

Новости партнеров

;

Новости партнеров