суббота, 20 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
28.00
Промышленность

​Украинский бронетанковый завод купил несуществующие двигатели: озвучены убытки

Полиция подозревает должностных лиц ГП Николаевский бронетанковый завод (НБТЗ) в сговоре с ООО Укравто Конверсия для хищения государственных средств в сумме 4,15 млн грн.

Об этом сообщают Наші Гроші cо ссылкой на постановление Центрального районного суда Николаева.

Согласно материалам дела, в марте 2017 года для выполнения заказа Минобороны НБТЗ заключило договор с Укравто Конверсия на поставку шести двигателей стоимостью по 5,18 млн грн.

В начале 2018 года завод оплатил за двигатели 80% аванса – 4,15 млн грн. Остальную часть суммы нужно было оплатить через пять дней с момента принятия товара, который обещали поставить через две недели. Но фирма своих обязательств не выполнила, как следует из документа.

Тем не менее, завод не стал судиться за возвращение аванса. По мнению следователей это свидетельствует о причастности руководства завода к выводу средств и срыва оборонного заказа.

Следствием установлено, что только через два месяца после окончания срока поставки Укравто Конверсия якобы поставила обещанные двигатели. Однако их тут же отправили обратно фирме для замены из-за якобы несоответствия требованиям.

Возврат не подтвержден накладными, документами входного контроля предприятия и бухгалтерским учетом. Известно, что коробки передач с комплектующими узлами и блоками изготовлялись в цехах самого завода, утверждает сайт.

Заведующая заводским складом пояснила, что по указанию директора НБТЗ она в начале июня подготовила 12 ящиков с логотипом Iveco, в которые грузчики загрузили различные металлические предметы по весу двигателей и коробок передач к ним.

Затем ящики были закрыты, опломбированы и занесены на склад. В дальнейшем эти ящики были продемонстрированы представителю ГП Укроборонпром, как двигатели по указанному договору с УкрАвто Конверсия.

В судебном реестре значится, что в августе этого года НБТЗ все же подало иск на фирму по невыполнению упомянутого в уголовном деле договора. В иске завод требует выплатить ему 658 тыс. грн штрафа и пени за несвоевременно поставлены двигатели.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Фонд Прайм Эссетс Кэпитал, который управляет активами Петра Порошенко, договорился о продаже завода "Кузня на Рыбальском". Завод специализируется на строительстве буксирных пароходов, морских рыболовецких траулеров, корпусов транспортных судов, а также кораблей для ВМС Украины. Кроме того на предприятии производят новые разработки оборонного назначения, среди которых гранатомет УАГ-40, боевые модули для бронетехники и бронемашин.

Новости партнеров

;

Новости партнеров