вторник, 14 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Промышленность

​В Украине предлагают начать добычу алмазов: названо важное условие

В Украине есть перспективные залежи алмазов, однако их поиск требует значительных вложений из госбюджета.

Об этом говорится в сообщении на сайте Госслужбы геологии и недр Украины (Госгеонедр).

"Опыт ведущих компаний показывает, что для открытия промышленных месторождений алмазов необходимы значительные капиталовложения", - приводятся в сообщении слова главы Госгеонедр Олега Кирилюка.

По словам главы госслужбы, расходы на поиск месторождений алмазов в Австралии (трубка Аргайл и другие) окупились за 4 года. На изыскания, продлившиеся 5 лет, было потрачено $300 млн, то есть по $60 млн в год.

В госслужбе также утверждают, что изыскания, которые проводились на территории Украины во второй половине прошлого века, показала наличие алмазов на глубине, доступной для промышленной разработки. Кристаллы алмазов находили с 50-х годов в Донецкой, Запорожской, Винницкой и Хмельницкой областях. Однако во времена Советского Союза разведка потенциальных месторождений на территории Украины не проводилась.

"На землях Приазовья и на северо-западе Украины, в Ровенской и Житомирской областях, было найдено немало пород кимберлитовых трубок. Но за неимением средств одного из самых перспективных алмазоносных объектов не было изучено", - приводятся в сообщении слова и.о. директора Департамента геологии Сергея Слипко.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", в июне 2018 года в Харьковской области найдено месторождение природного газа, изученные запасы которого составляют около 200 млн кубометров.

Новости партнеров

;

Новости партнеров