вторник, 22 мая
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.08
Промышленность

​Приватизация в Украине: названа крупная госкомпания, которую пустят с молотка первой

Приватизация крупных предприятий в Украине в 2018 году начнется с государственной энергогенерирующей компании "Центрэнерго".

Об этом заявил первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) Максим Нефьодов, передает "Интерфакс-Украина".

"Центрэнерго" может стать первым прецедентом, за которым последуют все остальные объекты", - сказал Нефьодов.

В свою очередь и.о. главы Фонда госимущества Украины (ФГИ) Виталий Трубаров отметил, что следом за "Центрэнерго" на аукцион будут выставлены другие энергокомпании.

В состав "Центрэнерго" входят три тепловые электростанции: Трипольская ТЭС в Киевской области, Змиевская ТЭС в Харьковской области, Углегорская ТЭС в Донецкой области, а также обособленное подразделение "Ремэнерго" (Черкассы). Суммарная установленная мощность производственных активов - 7665 МВт, что составляет около 14% от общей мощности электростанций Украины.

Ранее Кабинет министров утвердил перечень крупных государственных компаний, которые планируется приватизировать в текущем году. Среди них ПАО "Центрэнерго", пять облэнерго "Тернопольоблэнерго", "Запорожьеоблэнерго", "Харьковоблэнерго", "Николаевоблэнерго", "Хмельницкоблэнерго") и четыре теплогенерирующих предприятия ("Херсонская ТЭЦ", "Днепровская ТЭЦ", "Криворожская теплоцентраль", "Северодонецка теплоэлектроцентраль").

Начало "большой приватизации" в Украине запланировано на осень 2018 года.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", на сегодняшний день фактически не работают и подлежат ликвидации почти треть государственных предприятий – 1125 из 3500 компаний.

Новости партнеров