понедельник, 24 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Промышленность

​В Украине утвердили новые строительные нормы: что изменилось

В Украине утвердили новые государственные строительные нормы (ГСН), в том числе касающиеся градостроительства.

Соответствующее решение принял научно-технический совет Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, передает УНИАН.

Речь идет о четырех ГСН, которые касаются застройки и планирования территорий, улиц и дорог, а также учреждений образования и дошкольного образования.

Согласно принятым изменениям, в Украине появятся так называемые "голубые линии" - ограничения этажности застройки. Утверждение таких линий станет обязательным для городских советов при разработке Генпланов населенных пунктов.

Вводится также понятие "зеленых линий" - ограничений застройки для сохранения зеленых территорий.

Документ также накладывает ограничения на площадь застройки в зависимости от этажности. Так, для четырехэтажных зданий предлагается ограничить площадь застройки 45%, свыше 11 этажей – 30%.

Устанавливаются также предельные нормы плотности застройки, ограничивающие количество людей, проживающих на определенной площади. Нормами устанавливается, что на 1 га может проживать 450 человек. Такое ограничение уже закреплено ГСН, но при обосновании таких ограничений нет.

Кроме того, новые нормы запрещают размещение на внутренних территориях паркингов и паркомест. Это необходимо для беспрепятственного доступа к помещениям автомобилей экстренных служб. Ужесточаются также требования для проезда спецтехники.

Новые нормы также предусматривают меры, направленные на повышение мобильности людей с ограниченными физическими возможностями. В частности, речь идет о снижении максимальной высоты бордюров до 2 см. Ранее нормы предусматривали, что бордюры не могут быть ниже 5 см.

Изменения вступят в силу через 3 месяца.

Новости партнеров

;

Новости партнеров