среда, 15 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Промышленность

​Украина предложила Австралии участие в амбициозном космическом проекте

Украина готова построить стартовую площадку для запуска космических кораблей на западе Австралии, что позволит этой стране реализовать свои амбиции в области ракетных пусков.

С соответствующей инициативой правительство Украины обратилось к австралийским властям еще в 2016 году, пишет The West Australian.

Если австралийское правительство одобрит предложение Украины, первые пуски ракет могут состояться в течение ближайших пяти лет.

"Это предложение вполне реалистично. Украина могла бы запускать (ракеты - ред.) уже завтра утром, если бы имела площадку. Мы предлагаем наших людей и наши экспертные знания, если Австралия имеет землю для использования", - сказал посол Украины в Австралии Николай Кулинич.

Он отметил, что Украина имеет все необходимые технические навыки, производственные мощности, а также серьезный опыт участия в космической гонке для реализации данной инициативы.

По оценкам украинской стороны, для реализации проекта необходимо выделение земли площадью 5-7 тыс. кв. км у авиабазы Кертин на западе Австралии. Стоимость исследовательских работ оценивается в 500 тыс. австралийских долларов.

Для строительства стартовых площадок, ангаров и вспомогательных сооружений планируется привлечь средства частных инвесторов, а также соседних государств. Космодром может стать крупнейшей в Азии площадкой, обслуживающей коммерческие запуски для региональных партнеров Австралии, таких как Япония, Сингапур, Южная Корея и Индонезия.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", расположенная в Канаде американская компания Maritime Launch Services построит космодром в канадской провинции Новая Шотландия, с которого будут осуществляться запуски украинских ракет-носителей "Циклон-4М".

Новости партнеров

;

Новости партнеров