понедельник, 20 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Промышленность

​Стало известно, поможет ли повышение в Украине цен на важнейший ресурс справиться с его дефицитом

Повышение цен на уголь для государственных шахт может временно решить проблемы угледобывающих предприятий в Украине, однако кардинально не повлияет на ситуацию в отрасли.

Такого мнения придерживаются опрошенные "Апостроф. Экономика" эксперты.

Ранее Министерство энергетики и угольной промышленности Украины предложило Кабинету министров поднять на 10% цену на уголь, добываемый госшахтами.

"Это повышение не даст какого-то импульса угледобыче, а просто позволит ее поддерживать на достигнутом уровне", - сказал "Апостроф. Экономика" президент Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар.

Он обратил внимание, что украинские шахты принадлежат олигархам, поэтому значительная часть от возможного повышения цен на ресурс осядет на счетах их собственников. При этом угледобывающие предприятия получат лишь малую долю от возможного повышения цен на производимую ими продукцию, подчеркнул эксперт.

С тем, что повышение цен на уголь едва ли сможет решить проблемы угледобывающей отрасли, согласен и директор специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев. По его мнению, такой шаг всего лишь позволит на время снизить социальную напряженность.

"Можно и нужно было бы решать проблему комплексно, но, к сожалению, единственно доступный сейчас у Министерства энергетики рычаг для того, чтобы хоть как-то избежать социальной напряженности во Львовско-Волынском бассейне, - это повысить отпускную цену [на уголь] для государственных шахт", - отметил эксперт.

По мнению директора энергетических программ Центра Разумкова Владимира Омельченко, повышение цен на уголь едва ли будет способствовать развитию отрасли и увеличению угледобычи.

"Без программы реструктуризации угольной отрасли, без создания угольной биржи, без повышения качества управления шахтами вряд ли могут быть какие-то позитивные результаты", - резюмировал эксперт.

Ранее эксперты оценили перспективы повышения тарифов на услуги ЖКХ в Украине.

Подробнее читайте в материале "Апостроф. Экономика" "В Украине повышают цену на важный ресурс: что будет с тарифами на коммуналку".

Новости партнеров