четверг, 19 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.43
Промышленность

​Руководство ОПЗ заговорило о возобновлении работы завода

Одесский припортовый завод (ОПЗ) планирует возобновить свою работу уже в октябре текущего года.

Об этом заявил и.о. директора ОПЗ, председатель правления завода Сергей Назаренко, передает одесское издание УСИ.

ОПЗ был остановлен в июле 2017 года. Причиной остановки производства тогда была названа нерентабельность производства в условиях снижения цен на продукцию завода на мировых рынках при одновременном повышении цен на газ.

По словам Сергея Назаренко, на самом деле причиной остановки послужила необходимость проведения технических работ. И.о. директора ОПЗ отметил, что в настоящее время предприятие занимается исключительно отгрузкой складских запасов продукции.

"Ориентировочно планируем выйти из ремонта агрегатов карбамида и аммиака 8-10 октября", сказал Назаренко.

Он также отметил, что предприятие уже заключило контракт на поставку природного газа с частной компанией. Газ будет поставляться по давальческой схеме по цене 7,6 тыс. грн за 1 тыс. куб. м.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Кабинет министров на своем заседании 28 декабря 2016 года решил реструктурировать на два года задолженность ОПЗ за газ перед "Нафтогазом", которая на конец прошлого года составляла 1,5 млрд грн. ОПЗ должен начать выплаты по долгу 1 апреля 2017 года.

В конце декабря прошлого года руководство завода приняло решение остановить производство.

2 марта 2017 года Игорь Билоус, занмавший в то время пост главы Фонда Госимущества, заявил о возобновлении работы ОПЗ по давальческой (толлинговой) схеме работы. Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев пообещал оспорить данное решение в суде.

Новости партнеров