воскресенье, 23 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.93
Промышленность

​Ученые назвали причину прочности древнеримского бетона

Причиной прочности древнеримского бетона является уникальный состав и технология приготовления раствора.

К такому выводу пришли геологи из университета Юты, передает "Зеркало недели".

Ученые проанализировали строительную смесь, составленную в 30 году н.э. римским архитектором Марком Витрувием. В ходе исследования было обнаружено, что она состоит из вулканического пепла, извести и морской воды, смешанных с твердыми вулканическими породами. Такая смесь помещалась в деревянную форму, а затем погружалась в морскую воду. О том, как ведет себя такая смесь, ученые выяснили, проанализировав керны, высверленные в древних бетонных строениях гавани Поццуоли в Неаполе.

С помощью кернов им удалось обнаружить, что морская вода вымыла из смеси микрочастицы вулканической пыли. Однако это привело не к разрушению бетона, а к его укреплению. Вымытые частицы пепла освободили пространство для роста минералов – продуктов реакции, протекающей между компонентами бетона. Спустя примерно десятилетие эти пустоты начали заполняться кристаллами тоберморита. Этот довольно редкий минерал может формироваться и в бетоне, однако без достаточного объема пустот – только в небольших количествах.

При этом ученые установили также формирование в смеси еще одного минерала – пористого филлипсита, который также выполняет связующую функцию, укрепляя бетон.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", американский миллиардер Илон Маск в своем Instagram опубликовал "видеотур" по заводу FalconFactory, на котором создаются сверхтяжелые ракетоносители его компании SpaceX.

Новости партнеров