понедельник, 24 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.93
Промышленность

​Российские оккупанты признали катастрофические проблемы с водой в Крыму

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев признал угрожающей ситуацию с обеспечением аннексированного Крыма водой.

Об этом он заявил на совещании в Симферополе во вторник, передает "Интерфакс".

По словам Патрушева, проблемы с развитием полуострова, в частности в сферах туризма и сельского хозяйства аннексированного Крыма, связаны прежде всего с дефицитом пресной воды.

"Недостаток воды сдерживает социально-экономическое развитие региона, формирует угрозы функционированию базовых для экономики Крыма аграрного и санаторно-курортного комплексов", - сказал Патрушев.

Он отметил, что общий водозабор на полуострове в 2016 году по сравнению с 2014 годом сократился в 5 раз. При этом площади орошаемых земель в Крыму сократились на 92%, полностью прекращено производство риса. С трудностями сталкиваются также пресноводные рыбные хозяйства полуострова, а также крпные промышленные предприятия Крыма.

Секретарь Совбеза РФ также сообщил, что в связи с дефицитом пресной воды несанкционированное бурение скважин в Крыму приобрело массовый характер. Это, в свою очередь, ведет к истощению запасов водных ресурсов, снижает уровень воды в колодцах и ее качество.

Он также предупредил об угрозе аварий и чрезвычайных ситуаций в связи с общей изношенностью гидротехнических сооружений Крыма.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ране стало известно о подготовке оккупационными властями Крыма массовых отключений электроэнергии на полуострове.

Новости партнеров