вторник, 21 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Промышленность

Выход США из парижского климатического соглашения: как отреагировали мировые лидеры

Экс-президент США Барак Обама уверен, что Парижское климатическое соглашение было заключено теми, кто хочет сохранить планету для будущих поколений.

Об этом говорится в его заявлении, которое было обнародовано в ответ на решение Белого дома вывести США из глобального климатического договора.

"Страны, которые остаются в Парижском соглашении, станут нациями, которые будут иметь преимущества для создания рабочих мест и производства. Я считаю, что Соединенные Штаты Америки должны быть на переднем плане", - подчеркнул Обама.

С ним также согласен бывший президент США Билл Клинтон.

"Выход из Парижского соглашения - ошибка. Изменения климата реальное. Мы больше обязаны нашим детям. Защита нашего будущего также создает больше рабочих мест", - отметил экс-президент.

Похожую позицию от имени канцлера ФРГ Ангелы Меркель озвучил ее пресс-секретарь Штеффен Зайберт.

"Канцлер Меркель: Я сожалею о решении президента США. Впредь все силы - на глобальную политику по климату, которая сохранит Землю", - написал Зайберт.

Позиию Трампа также раскритиковал президент Франции Эмманюэль Макрон.

"Изменение климата уже меняет нашу повседневную жизнь. Это не то будущее, которое мы хотим для нашего мира", - отметил он.

В то же время американский предприниматель, основатель компаний SpaceX, PayPal Илон Маск заявил об отказе от участия в консультационных советах при Белом доме в связи с выходом США из Парижского соглашения.

"Я выхожу из президентского совета. Изменение климата - реальность. Выход из Парижа противоречит интересам как Америки, так и всего мира", - сообщил Маск.

Генеральный директор американского конгломерата The Walt Disney Company Роберт Айгер также решил покинуть президентский совет после решения администрации Трампа.

"Это принципиальный вопрос. Я ушел в отставку из президентского совета в связи с выходом из Парижского соглашения по климату", - пояснил он.

Соперница Трампа по президентской гонке Хиллари Клинтон назвала выход США из климатического договора исторической ошибкой.

"Историческая ошибка. Мир движется единым фронтом к изменению климата. Выход из Парижа оставляет американских рабочих и их семьи позади", - отметила Клинтон.

Свое разочарование в связи с решением США выразил также премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

"Мы глубоко разочарованы тем, что федеральное правительство Соединенных Штатов решило выйти из Парижского соглашения", - сообщил премьер.

Президент США Дональд Трамп 1 июня заявил, что он выведет Соединенные Штаты из глобального соглашения 2015 года о борьбе с изменением климата.

Новости партнеров