среда, 26 апреля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.63
Промышленность

У Гройсмана рассказали, когда будет готов законопроект о рынке земли

Кабинет министров, как ожидается, утвердит законопроект о земельной реформе в июле.

Об этом сообщил директор департамента землеустройства, использования и охраны земель Госгеокадастра Александр Краснолуцкий, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, правительство уже определилось с концепцией законопроекта, и сейчас обсуждаются детали земельной реформы.

"Мы на завершающей стадии, и это вопрос двух месяцев. Далее законопроект будет опубликован на сайте Министерства аграрной политики и продовольствия, согласовываться с министерствами и ведомствами и до 1 июля вынесем его на рассмотрение правительства", - сказал Краснолуцкий.

Он подтвердил ранее озвученные тезисы о том, что в соответствии с законопроектом, право на приобретение земельных участков будут иметь государство, территориальные общины и граждане Украины, при этом ограничение на концентрацию сельхозземель в одних руках составит 200 га.

Кроме того, по словам Краснолуцкого, во избежание спекуляций, если в течение первых трех лет с момента покупки земельного участка его захотят отчуждать, собственник должен будет заплатить государственную пошлину в размере 50% от нормативно-денежной оценки этого участка.

Проведение земельной реформы, предусматривающей открытие рынка земли, является условием продолжения сотрудничества между Украиной и Международным валютным фондом (МВФ). Подробнее о подготовке законопроекта об обороте земли сельскохозяйственного назначения читайте в материале "Апострофа".

Новости партнеров