суббота, 23 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Промышленность

Рада отказалась принять закон о добыче янтаря

Верховная Рада не смогла принять законопроект, предусматривающий введение упрощенной процедуры получения специального разрешения на недропользование для добычи янтаря.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

За законопроект №1351-1 на заседании парламента 7 февраля проголосовали всего 158 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Нардепам также не хватило голосов на то, чтобы отправить документ на доработку. Таким образом он считается отклоненным.

Законопроект, в частности, предлагал урегулировать особенности добычи янтаря, а также его реализации на специализированной бирже и разрешить местным властям предоставлять в постоянное пользование для добычи янтаря земельные лесные участки, которые находятся в государственной собственности на соответствующей территории (а также предоставить им право прекращать данные разрешения).

Незаконная добыча янтаря является на сегодня одной из наиболее серьезных проблем Украины. В конце января в селе Люхча Сарненского района Ровненской области произошел вооруженный конфликт между местными добытчиками янтаря и приезжими рэкетирами.

Новости партнеров