пятница, 28 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.90
Промышленность

Фирташ прокомментировал приватизацию ОПЗ

Владелец Group DF Дмитрий Фирташ считает, что в нынешних условиях приватизация Одесского припортового завода (ОПЗ) нецелесообразна.

Об этом он сказал в интервью "РБК-Украина".

"Мое мнение - Украина не должна продавать этот завод… Хороший хозяин сейчас бы не продал", - сказал бизнесмен.

По его словам, деньги, которые можно выручить при приватизации ОПЗ, а это - порядка $150-200 млн, не сильно помогут украинскому бюджету.

Фирташ также заявил, что западные инвесторы не будут участвовать в конкурсе по приватизации этого предприятия. "Не видел, не знаю такого", - сказал он.

При этом он прямо не сказал, собирается ли сам участвовать в повторном конкурсе по продаже ОПЗ.

"ОПЗ - интересное предприятие", - отметил он, отвечая на вопрос, будет ли он участвовать в конкурсе. Позже Фирташ заявил: "Сегодня сказать, что мне очень необходим ОПЗ - это неправда".

Как сообщал "Апостроф. Экономика", первая попытка приватизации ОПЗ, которая была намечена на 26 июля, провалилась из-за того, что ни один из претендентов не подал заявку на участие в конкурсе.

В настоящее время ОПЗ готовят к повторному конкурсу приватизации, который может состояться в декабре. В Фонде госимущества считают, что стартовая цена государственного пакета акций завода может быть снижена более, чем вдвое - до $300 млн с $520 млн. Позднее глава ФГИ Игорь Билоус заявил, что по его мнению стартовая цена ОПЗ не должна превышать $150 млн.

ОПЗ также имеет непогашенную задолженность за газ перед Group DF Фирташа.

Новости партнеров