четверг, 23 мая
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.00
Энергетика

​Приведет к проигрышу в Стокгольме: в “Нафтогазе” раскритиковали план Кабмина по отделению ГТС

План Кабинета министров по отделению оператора газотранспортной системы Украины ослабит позицию Украины в тяжбе с Российским “Газпромом” в Стокгольмском арбитраже за $11 млрд.

Об этом в Facebook сообщил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

Он напомнил, что накануне премьер-министр Украины Владимир Гройсман потребовал от “Нафтогаза” принять решения, которые позволят завершить процесс анбандлингу государственной компании до конца текущего года по модели, принятой еще в июле 2016 года.

“Я не знаю критерии этой "приемлемости", но я могу ответственно утверждать, что мы предоставили уполномоченным представителям Кабмина заключение юристов и экспертов, с которыми мы выиграли в Стокгольмском арбитраже против “Газпрома”, следствием выбора именно этой модели анбандлингу может быть проигрыш Газпрома в новом арбитраже, который уже инициировал “Газпром”, примерно $3 млрд вместо того, чтобы выиграть у “Газпрома” $11-14 млрд”, - сообщил Витренко.

“Нафтогаз” предлагает другую модель отделения - ISO (независимый системный оператор).

“По обеим моделям с 2020 года оператор газотранспортной системы Украины будет полностью отделен от “Нафтогаза”. Поэтому вопрос только в том, зачем разрушать юридическую позицию Нафтогаза в новом арбитраже против “Газпрома”, следствием которого будет потеря для Украины $3 млрд вместо выигрыша более $11 млрд”, - отметил Витренко.

Это также значительно ослабит переговорную позицию украинской стороны на трехсторонних переговорах по транзиту газа после 2019 года, подчеркну он.

“Для “Газпрома” снимается реальная угроза, что если транзита не будет после 2019 года, арбитраж присудит доплатить 11-14 миллиардов долларов как следствие включения в базу расходов ускоренной амортизации и обесценения украинской газотранспортной системы при пересмотре тарифа за 2018-2019 годы”, - резюмировал Витренко.

Как сообщал “Апостроф. Экономика”, ранее НАК "Нафтогаз Украины" подал жалобу в Европейскую комиссию на неконкурентные действия российского "Газпрома".

Новости партнеров

;

Новости партнеров