пятница, 22 марта
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.00
Энергетика

В Европе приняли жесткое решение по "Северному потоку-2" и агрессии Кремля против Украины

В Европейском парламенте заявили о необходимости свернуть осуществление проекта строительства российского газопровода "Северный поток-2".

Об этом говорится в докладе Европарламента, опубликованном на сайте организации.

В тексте доклада говорится, что "газопровод "Северный поток-2" усиливает зависимость ЕС от поставок российского газа, ставит под угрозу внутренний рынок ЕС и не соответствует положениям энергетической политики ЕС и ее стратегическим интересам - и поэтому должен быть остановлен".

В Европарламенте при этом еще раз отметили, что "политика РФ выражается в использовании ее энергетических ресурсов в качестве политического инструмента для оказания, поддержания и усиления своего политического влияния и давления на зону, которую РФ считает своей сферой влияния. А также для воздействия на конечных потребителей".

В докладе также отмечается, что "никакие новые проекты не должны осуществляться без предварительной юридической оценки их правового соответствия законодательству ЕС и согласованным политическим приоритетам".

Кроме того, в документе говорится, что "ЕС нужно продемонстрировать устойчивую внутреннюю солидарность, когда дело касается ее энергетической безопасности. Сильная зависимость ЕС от ископаемого топлива подрывает выработку сбалансированного, последовательного и основанного на европейских ценностях подхода в отношении России".

По словам Председатель украинской делегации в ПАСЕ Владимира Арьев, резолюция, призывающую больше не считать Россию стратегическим партнером ЕС, принята 403 голосами. Об этом нардеп написал в Facebook.

Основные тезисы резолюции:

- санкции должны быть продолжены;

- подчеркивается необходимость пересмотра соглашения ЕС о партнерстве и сотрудничестве с РФ;

- осуждается российская кампания по дезинформации;

- осуждаются угрозы соседям РФ на суше и угрозы в Балтийском, Черном и Средиземном морях;

- высказывается обеспокоенность проектом Северный Поток - 2, который может увеличить зависимость ЕС от российского газа и создать угрозы на внутреннем европейском рынке;

- высказывается обеспокоенность поддержкой РФ авторитарных режимов в Сирии, Иране, Северной Корее и Венесуэле;

- осуждаются незаконные финансовые операции и отмывание российских денег.

"Как сказала докладчик Калниете: Время для хорошей и дипломатического языка исчерпан. Осталось мало места для сотрудничества пока Россия оккупировала части Украины и атакует другие европейские государства. - Наконец они это сделали!", - заключил Арьев.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", США готовятся ввести санкции против компаний Европейского союза, которые вместе с российским Газпромом финансируют строительство Северного потока-2.

Новости партнеров

;

Новости партнеров