вторник, 11 декабря
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.70
Энергетика

​Запуск электростанций в оккупированном Крыму откладывается в третий раз: названа причина

Российская компания "Ростех" не сумела вовремя сдать электростанции в оккупированном Крыму и в третий раз предложила перенести их запуск. Стоимость объектов составляет 71 млрд руб. У российской госкорпорации возникли проблемы с подрядчиками и "Ростехнадзором".

Об этом сообщает РБК.

Сообщается, что "Ростех" попросил Минэнерго РФ перенести сроки запуска двух электростанций в Крыму — Таврической и Балаклавской ТЭС в Симферополе и Севастополе соответственно.

"Ростех" уже в третий раз просит отложить ввод энергоблоков, изначально две электростанции планировалось запустить до 3 марта 2018 года. Запуск перенесли на июнь 2018 года из-за проблем с генерирующим оборудованием.

Ранее структура "Ростеха" купила немецкие газовые турбины Siemens (российских турбин большой мощности пока не производят), надеясь, что санкции против Крыма отменят. Поставка задерживалась, "Ростех" пытался сменить поставщика, но не смог, и в итоге смонтировал в Крыму турбины Siemens, что вызвало международный скандал и новую волну санкций в отношении России, немецкая компания заявила о приостановке сотрудничества с российскими госкомпаниями.

Электростанции состоят из двух блоков по 235 МВт каждый (общая мощность двух электростанций — 940 МВт), первые блоки обеих станций должны были запустить 1 сентября 2018 года, вторые — 1 октября и 1 ноября. Однако первые блоки запустили с опозданием на месяц (1 октября), и пока они работают в режиме пусконаладки. По словам собеседника издания, близкого к одному из профильных ведомств, энергоблоки загружались, когда была такая возможность, а иногда вообще не выдавали мощность в сеть.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", немецкий концерн Siemens попал в поле зрения прокуратуры Гамбурга по делу о поставках газовых турбин в аннексированый Крым.

Новости партнеров

;

Новости партнеров