понедельник, 20 мая
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.15
Энергетика

​У Путина определились с маршрутом турецкого газопровода в обход Украины

Российский "Газпром" утвердил маршрут газопровода "Турецкий поток", по которому Россия намерена качать газ в Юго-Восточную Европу в обход транзитных стран, в том числе Украины.

Об этом пишет "Коммерсант".

По данным издания, маршрут пройдет через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словакию. Российский газовый концерн уже участвует в процедуре бронирования новых трубопроводных мощностей в этих странах, пишет газета.

"Поставки в Болгарию и Сербию через "Турецкий поток" "Газпром" собирается начать в 2020 году, в Венгрию в 2021 году, что позволит уже с 2022 года отказаться от транзита через Украину", - говорится в материале.

Ранее "Газпром" сократил расходы на строительство газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток".

Проект "Турецкий поток" был анонсирован российским руководством в декабре 2014 года в качестве замены "Южного потока", который заблокировал ЕС. Проект реализуется Москвой для снижения транзита газа через территорию Украины.

Газопровод будет состоять из двух ниток мощностью 15,75 млрд куб. м каждая. Их проложат по дну Черного моря из России к побережью Турции. Одна из них должна обеспечить потребности в газе Турции, по второй газ планируется поставлять в Европу.

На использование "Турецкого потока" для поставок газа в Европу должен дать согласие ЕС. Впрочем, эксперты скептически оценивают шансы РФ получить такое разрешение.

Читайте также материал "Апостроф. Экономика" Газопровод в обход Украины: Путина ждут плохие новости.

Новости партнеров

;

Новости партнеров