четверг, 15 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.85
Энергетика

​Тяжба "Нафтогаза" с "Газпромом": названа крупная сумма украинских требований

Претензии НАК "Нафтогаз Украины" к российскому "Газпрому" по новым искам в Стокгольмском арбитраже за четыре месяца увеличились с $11,6 млрд до свыше $12 млрд.

Об этом в Facebook сообщил главный исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

"Наши исковые требования уже превышают $12 млрд. Возможно, мы выиграем не все, но если не будет измены в Украине, мы выиграем значительные суммы", - отметил он.

Витренко добавил, что ранее крупнейшие рейтинговые агентства мира скептически оценивали шансы "Нафтогаза" победить "российский "Газпром" в Стокгольмском арбитраже. Однако компания смогла добиться положительного для себя результата.

Напомним, что НАК "Нафтогаз Украины" 6 июля подала в Стокгольмский арбитраж новый иск с требованием пересмотреть тариф на транзит по контракту с российским "Газпромом". "Нафтогаз" требует пересмотра тарифа с марта 2013 года и предварительно оценивает свои денежные требования в $11,58 млрд без учета процентов. Судебный процесс по данному делу может затянуться более чем на 1,5 года.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", российский "Газпром" по состоянию на 13 сентября должен был выплатить НАК "Нафтогаз Украины" около $104 млн в виде процентов за просрочку по выплате компенсации убытка от транзита российского газа в рамках решения Стокгольмского арбитража.

Каждый день просрочки по выплате компенсации НАК "Нафтогаз Украины" убытка от транзита российского газа стоит "Газпрому" $500 тыс.

Новости партнеров

;

Новости партнеров