пятница, 16 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Энергетика

​Назад в СССР: в Украине оценили последствия заигрываний режима Лукашенко с Китаем

Разница политических режимов в Беларуси и Украине создает угрозу экономическому сотрудничеству двух стран.

Об этом в колонке для "Реалиста" пишет украинский социолог Дмитрий Громаков.

В настоящее время в Беларуси наблюдается "советизация" политического режима. Это, по словам аналитика, связано с желанием белорусов "добраться до денег государственных корпораций Китая". Сейчас Минск активно в отношениях с Китаем акцентирует внимание на схожести режимов, в частности, в завышенной роли идеологии в управлении государством.

"Во-вторых, попытки Лукашенко столкнуть интересы России и Китая на своей территории «карнавализируют» политические процессы. В скором времени мы можем услышать, что китайцы - это, на самом деле, беларусы "со знаком качества", - пишет эксперт.

По оценкам аналитика, попытки Лукашенко втянуть украинское руководство в очередной СССР с китайскими инвестициями, явно свидетельствуют об утрате Минском самостоятельного внешнеполитического вектора.

"Разница политических режимов Беларуси и Украине настолько велика, что создает угрозу экономическому сотрудничеству. Теперь то, что произошло с владельцем "Мотор Сич" Вячеславом Богуслаевым в Минске, может бумерангом вернуться и к любому белорусскому чиновнику или директору предприятия, который заходит в Украину", - пишет эксперт.

"В ближайшее время импорт продукции белорусского нефтепрома Украина начнет замещать румынскими или польскими нефтепродуктами", - добавил он.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ранее правительство Беларуси отказалось от кредитной программы Международного валютного фонда (МВФ).

Новости партнеров

;

Новости партнеров