суббота, 20 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
28.00
Энергетика

​Россия и Саудовская Аравия договорились увеличить добычу нефти

В преддверии встречи мониторингового комитета ОПЕК+ в Алжире, чтобы снизить цены на нефтяном рынке, Россия и Саудовская Аравия в частном порядке договорились увеличить добычу нефти, о чем поставили в известность США.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на четыре осведомлённых источника.

Издание считает, что сделка лишний раз подчёркивает, что Россия и Саудовская Аравия всё чаще координируют политику по добыче в двустороннем порядке и уже потом обсуждают её с другими членами ОПЕК.

Как сообщают журналисты, сегодняшние нефтяные цены держатся на уровне многолетних максимумов. Так баррель эталонной марки Brent на этой неделе подорожал до самого высокого уровня с ноября 2014 года – до $85,45 за тонну.

Вопрос дорогой нефти для администрации Дональда Трампа стоит особенно остро. Особенно в преддверии ноябрьских выборов в Конгресс, учитывая рост цен на американских АЗС. Из-за этого президент США неоднократно критиковал ОПЕК, призывая организацию увеличить объём производства сырья.

По словам источников, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих и его российский коллега Александр Новак после череды встреч согласились нарастить добычу нефти в сентябре-декабре, чтобы сдержать рост нефтяных цен.

"Русские и саудиты договорились втихую обеспечить рынок дополнительными баррелями, чтобы не выглядеть так, будто они действуют по указке Трампа", – сказал один источник.

В конце сентября источники Reuters сообщали, что Саудовская Аравия планировала увеличить нефтедобычу на 200.000-300.000 баррелей в сутки с сентября, чтобы компенсировать выпадение с рынка иранских баррелей.

При этом утверждается, что министр энергетики США был поставлен в известность о планах Саудовской Аравии и России нарастить добычу нефти.

В сентябре Перри трижды встретился с аль-Фалихом и один раз с Новаком. Общей встречи трёх министров не было.

Пресс-секретарь главы Минэнерго США Шайлин Хайнс не стала комментировать подробности переговоров, но сказала, что Перри "продолжает поддерживать связь с лидерами других нефтедобывающих стран и по-прежнему уверен в их способности увеличить производство нефти в случае необходимости".

Хайнс также сказала, что Перри в ходе недавних встреч "убедил своих коллег в том, что поддержание высокого уровня предложения важно для мировой экономики".

Накануне заключения договоренности с Россией аль-Фалих приехал с визитом в США, где вместе с Перри посетил футбольный матч команды Техасского университета A&M.

Затем, 10 сентября, аль-Фалих и Перри провели официальные переговоры в Вашингтоне.

Два дня спустя Перри вылетел в Москву для встречи с Новаком. Министр энергетики Саудовской Аравии также пообщался с главой российского Минэнерго в Москве.

"Перри знал, что Россия собирается увеличить добычу нефти", – сказал третий источник, знакомый с переговорами.

Именно тогда аль-Фалих и Новак обсудили возможность объявить о наращивании производства на 500.000 баррелей в сутки на заседании ОПЕК+, которое прошло в Алжире 23 сентября. Но план так и не реализовался – теперь до декабрьского саммита 6 декабря в Вене.

"Саудовская Аравия не собирается заливать рынок нефтью и рисковать обвалом цен. Ей нужно работать с другими производителями, чтобы видеть, что они делают – кто наращивает экспорт и на какие рынки", – сказал другой источник.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", 2 октября Кувейт впервые с 1992 года остановил поставки сырой нефти на территорию Соединенных Штатов.

Новости партнеров

;

Новости партнеров