среда, 15 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Энергетика

​Энергетические проекты в действии: СМИ рассказали, как Россия усиливает контроль над Венгрией

Россия, давая отдельным представителям венгерских элит преференции в энергетических проектах, усиливает контроль над Венгрией.

Об этом пишет The Wall Street Journal.

Так, по сведениям газеты, российские энергокомпании подписывают "неафишируемые сделки в Венгрии", направленные на обогащение местных олигархов. Целью таких сделок является усиление зависимости страны от России.

В качестве примера газета приводит атомную электростанцию "Пакш-2", которую Россия строит на территории Венгрии за 12 млрд евро. Венгрия рассчитывает заработать на продаже дешевой электроэнергии Германии, однако на практике станция может оставить Венгрию в долгах и сделать ее зависимой от Москвы.

Издание также упоминает о некоем тайном соглашении, по которому поставляемый в Венгрию Российский газ "недорого поставлялся местным энергокомпаниям, контролируемым "венгерскими и российскими олигархами". Среди таких компаний уоминается венгерская MET Hungary. Эти компании в дальнейшем перепродавали газ потребителям с "хорошей выгодой".

Как сообщал "Апостроф. Экономика", новый законопроект США о введении санкций в отношении России несет в себе серьезную угрозу для российских энергетических проектов за рубежом и для новых инвестиций в российскую нефтяную отрасль.

Новости партнеров

;

Новости партнеров