пятница, 17 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Энергетика

​В "Нафтогазе" назвали способ остановить строительство газопровода Путина в обход Украины

Помешать строительству газопровода "Северный поток-2" могут американские санкции, политическое решение Германии, а также позиция Дании.

Об этом в интервью Deutsche Welle заявил главный коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

"Американские санкции - это важный фактор. Важным фактором является позиция немецкой стороны, в последнее время эволюционирует. И нам кажется, что в немецких политиков может прийти понимание, что этот проект реально опасным как для Германии, так и для всей Европы", - сказал Витренко.

Он уточнил, что на позицию Германии может повлиять понимание того, что строительство газопровода остановит транзит газа через Украину, а также саботаж Россией трехсторонних переговоров о транзите газа.

Витренко также оптимистично оценивает перспективы введения США санкций против компаний, причастных к строительству "Северного потока-2".

"Северный поток-2" - это политически мотивированный проект, нацеленный на коррумпированию европейских политиков, нацелен на разделение европейских стран, на уничтожение европейского проекта. Из того, что мы видим, такое понимание у американской стороны есть. Далее просто вопрос того, когда это будет транслировано в какие-то действия. Плюс, мы также видим инициативу Конгресса США, которая нацелена на то, что должны быть введены автоматические санкции против "Северного потока-2". На это также надежды с нашей стороны", - отметил Витренко.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", в конце июля компания Nord Stream 2 – оператор газопровода "Северный поток-2" – приступила к укладке труб магистрали в территориальных водах Германии.

Новости партнеров

;

Новости партнеров