понедельник, 16 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.23
Энергетика

​Порошенко сделал резонансное заявление о закупке Украиной газа напрямую у России

Президент Украины Петр Порошенко поддерживает закупку Украиной природного газа на украино-российской границе.

Об этом он заявил на пресс-конференции в четверг в Брюсселе, передает "Интерфакс-Украина".

По словам главы государства, в рамках интеграции с ЕС Украина имеет ряд важных приоритетов. Помимо получения безвизового режима и выполнения первой части программы по соглашению об ассоциации с ЕС к ним относится энергетический союз, включая вопросы энергетической безопасности.

"А это не только "Северный поток-2", это и юрисдикция, и соответствующие правила и нормы. И в данном случае я считал бы, что наиболее эффективным было бы, если бы Украина как часть Европы покупала бы российский газ на украинско-российской границе. Это бы обеспечило и соответствующий уровень энергетической безопасности, и прекратило бы любые инсинуации", - подчеркнул Порошенко.

Ранее Петр Порошенко заявлял, что Украина готова возобновить закупки природного газа у России, если та предложит приемлемую цену и прозрачные условия контракта.

В январе НАК "Нафтогаз Украины" заявил о планах в 2018 году закупить у российского "Газпрома" 4-5 млрд кубометров природного газа в рамках решения Стокгольмского арбитража. Однако "Газпром" отказался выполнить решение Стокгольмского арбитража и возобновить поставки природного газа в Украину. Кроме того, "Газпром" объявил о начале процедуры расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз Украины" на поставку и транзит газа.

Новости партнеров

;

Новости партнеров