понедельник, 23 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.47
Энергетика

​Должен быть выбор: экономист указал на важное условие повышения цен на газ для украинцев

Повышению цен на природный газ для населения в рамках обязательств Украины перед Международным валютным фондом (МФВ) должна предшествовать дерегуляция энергетического рынка страны.

Об этом "Апострофу" рассказал партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман.

"Для начала правильно было бы провести дерегуляцию на энергорынке, на газовом рынке и на рынке жилищно-коммунального хозяйства. Нужно начинать с этого", - сказал эксперт.

Он отметил, что без этого повышение цен на энергоносители сыграет на руку только "отдельным олигархическим группам, которые контролируют энергорынок и газовый рынок".

"Получается, что МВФ этими требованиями играет на руку олигархам, что в корне противоречит программам МВФ. Они не должны помогать олигархам становиться еще богаче, что они делают по факту", отметил Найман.

"У потребителя должен быть выбор, у кого покупать газ, электроэнергию и у кого покупать другие жилищно-коммунальные услуги. У нас нет выбора, везде монополия. Разве я могу пожаловаться в "Киевводоканал" или в "Киевэнерго"? Их сервис ниже плинтуса. А тарифы включают и сервис, и все другие показатели. Давайте еще мировые цены поставим на этот советский сервис – и будет совсем весело", - подчеркнул эксперт.

По его словам, за последние годы в Украине не была проведена дерегуляция ни на рынке жилищно-коммунального хозяйства, ни в энергетике, ни в газовом секторе.

"Это все монополизировано. И требования повышения цен на газ в таких условиях – это вред Украине", - резюмировал специалист.

Подробнее читайте в материале "Апостроф. Экономика": МВФ поможет Украине, когда доллар будет по 60 грн – экономист.

Новости партнеров

;

Новости партнеров