понедельник, 23 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.47
Энергетика

​В НАТО рассказали, как Трамп может надавить на Европу по газопроводу в обход Украины

Президент США Дональд Трамп планирует использовать саммит НАТО для донесения до европейских партнеров серьезности угроз, которые несет в себе проект российско-немецкого газопровода "Северный поток-2".

Об этом рассказал глава миссии Украины при Североатлантическом альянсе Вадим Пристайко, отвечая на вопрос журналиста "Апострофа" о повестке дня саммита для Украины.

"Президент США Дональд Трамп на саммите НАТО донесет до европейских партнеров по НАТО позицию, что газопровод "Северный поток-2" - это "российская игла" для Европы", - сказал Пристайко на полях саммита НАТО.

Он отметил, что несмотря на определенные разногласия, которые наметились между США и другими членами блока в последнее время, отношения американского президента с руководством Альянса остаются весьма положительными. Это подтверждается тем, что общий завтрак Трампа с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом был довольно теплым, подчеркнул Пристайко.

Дипломат также указал, что США разделяют убеждение Украины в том, что диверсификация путей доставки газа является одной из минимальных мер безопасности для Европы.

"Мы бы не хотели, чтобы союзники выносили это обсуждение на такой широкий круг, потому что это не усиливает имидж НАТО. Вместе с тем, если вопрос созрел настолько, что нашего голоса недостаточно и нужно, чтобы президент США об этом сказал, этот сигнал будет донесен", - сказал Пристайко.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ранее Дональд Трамп раскритиковал Германию из-за поддержки властями страны проекта газопровода "Северный поток-2", назвав при этом Берлин "пленником России".

Новости партнеров

;

Новости партнеров