понедельник, 24 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Энергетика

​Насалик ответил на слухи о планах Украины возобновить совместный ядерный проект с Россией

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины опровергает слухи о планах возобновить сотрудничество с Россией в сфере ядерной энергетики.

Об этом "Экономической правде" рассказал глава министерства Игорь Насалик.

Ранее издание опубликовало письмо за подписью Насалика в адрес замглавы российской госкорпорации "Росатом" Кирилла Комарова. Согласно тексту документа, украинская сторона выявила желание возобновить совместный с Россией проект строительства завода по производству ядерного топлива и топливных сборок для АЭС. Данный проект был заморожен Украиной в 2015 году.

Насалик существование такого документа опроверг. Он подтвердил, что министерство направляло российской компании письмо, однако в отличие от обнародованного ранее документа, в нем говорилось о готовности обсудить состояние реализации совместных проектов.

"Министерство энергетики и угольной промышленности Украины готово обсудить состояние реализации совместных проектов в сфере атомной энергетики, в частности проекта по созданию в Украине производства ТВЕЛ, и предлагаем провести встречу в Брюсселе в период с 9 по 12 июля 2018 года", - говорится в письме, которое Насалик передал изданию.

Глава министерства также сообщил, что Минэнергоугля выработало два сценария дальнейших отношений в атомной сфере с российской стороной. Первый нацелен на расторжение договора с российской ОАО "ТВЭЛ" (входит в состав "Росатома"), в рамках которого та была признана победителем конкурса по отбору технологий строительства завода по фабрикации ядерного топлива в Украине. Российская сторона при этом должна будет вернуть $8,5 млн, инвестированных украинской стороной.

Второй сценарий подразумевает выкуп иностранным инвестором российской доли в ЧАО "Завод по производству ядерного топлива" (50% минус 1 акция), которое было создано специально для реализации этого проекта. По информации издания, одним из претендентов на российскую долю является Китайская корпорация по ядерной энергетике (China Nuclear Energy Industry Corporation, CNEIC).

В то же время обнародованное ранее письмо Насалик назвал фейком.

Тем не менее, источник "Экономической правды" в министерстве настаивает на подлинности этого документа.

"Насалик действительно подписал этот документ, но сделал это не читая его – министр в день визирует огромное количество документов", - сказал собеседник издания.

По его словам, министр мог подписать этот документ, не читая его, поскольку ему ежедневно приходится подписывать массу документов. Сам Насалик, по его словам, считает, что его умышленно подставили, чтобы причинить вред его репутации.

Ответственной за внешнюю политику Министерства энергетики является замминистра Наталья Бойко. Сама Бойко отказалась комментировать ситуацию с письмом, отметив, что на то время находилась в рабочей командировке в Болгарии и с данным письмом не работала.

Новости партнеров

;

Новости партнеров