пятница, 16 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Энергетика

​"Нафтогаз" заставил "Газпром" раскрыть свои активы в Британии

Российский "Газпром" по требованию английского суда раскрыл сведения о своих активах на территории Англии и Уэльса.

Об этом говорится в сообщении компании.

Ранее в июне Коммерческий суд Лондона по ходатайству НАК "Нафтогаз Украины" "заморозил" активы "Газпрома" на территории королевства. Такая мера необходима для обеспечения решения Стокгольмского арбитража о взыскании с "Газпрома" $2,6 млрд долга за газ. Суд также обязал "Газпром" передать "Нафтогазу" список своих активов стоимостью более $50 тыс., находящихся на территории Англии и Уэльса.

"Сегодня "Газпром" получил согласие Минэнерго России на раскрытие информации о своих активах на территории Англии и Уэльса по требованию английского суда и, действуя в добросовестном ключе, раскрыл эту информацию в порядке, предусмотренном судом", - говорится в сообщении российского монополиста.

Отмечается, что среди этих активов есть находящийся у залогодержателя пакет акций Nord Stream AG – компании-оператора российско-немецкого газопровода "Северный поток".

"Это не означает нового обременения акций Nord Stream AG или их передачу каким-то образом в пользу "Нафтогаза Украины", - говорится в сообщении.

Российский монополист также признал, что 18 июня английский суд запретил любые сделки с активами "Газпрома" на территории Англии и Уэльса.

При этом компания пообещала "продолжать оспаривать все действия "Нафтогаза" по исполнению решения Стокгольмского арбитража", поскольку считает, что "эти решения вынесены с серьезными нарушениями".

Как сообщал "Апостроф. Экономика", в конце мая НАК "Нафтогаз Украины" запустила в зарубежных судах процесс взыскания с "Газпрома" долга по решению Стокгольмского арбитажа. В рамках этого процесса в конце мая швейцарские власти пришли с обыском в офис принадлежащей российскому "Газпрому" компании Nord Stream - оператора российского газопровода "Северный поток".

Позднее суд Нидерландов по иску "Нафтогаза" наложил арест на доли российского "Газпрома" в дочерних компаниях и задолженность этих дочерних компаний "Газпрому".

Новости партнеров

;

Новости партнеров