понедельник, 19 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Энергетика

Новости

​"Нафтогаз" подал в Стокгольмский арбитраж новый иск против "Газпрома"

НАК "Нафтогаз Украины" 6 июля подала в Стокгольмский арбитраж новый иск с требованием пересмотреть тариф на транзит по контракту с российским "Газпромом".

Об этом сообщает пресс-служба НАК.

"Контракт на транзит между Нафтогазом и Газпромом позволяет сторонам требовать пересмотра тарифа, если на газовом рынке Европы произошли существенные изменения, а также когда тариф не соответствует европейскому уровню", - говорится в сообщении НАК.

В компании отметили, что Стокгольмский арбитраж в своем решении от 28 февраля 2018 года по процедурным причинам отклонил требование "Нафтогаза" о пересмотре тарифа. Таким образом, требование "Нафтогаза" о пересмотре тарифа по сути осталось нерешенным.

В марте "Нафтогаз" направил "Газпрому" запрос о пересмотре тарифа и инициировал переговоры соответствии с контрактом. Основаниями для запроса были существенные изменения на газовом рынке Европы, в частности правил установления тарифов на транзит, после подписания контракта в январе 2009 года, а также несоответствие тарифа европейскому уровню.

"Газпром" занял на переговорах неконструктивную позицию, заставив Нафтогаз обратиться в арбитраж, как предусмотрено контрактом. "Нафтогаз" требует пересмотра тарифа с марта 2013 года и предварительно оценивает свои денежные требования в $11,58 млрд без учета процентов", - сказано в сообщении "Нафтогаза".

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ранее российский "Газпром" отказался выполнить решение Стокгольмского арбитража и возобновить поставки природного газа в Украину. Кроме того, "Газпром" объявил о начале процедуры расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз Украины" на поставку и транзит газа.

Новости партнеров

;

Новости партнеров