понедельник, 19 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Энергетика

Новости

​Польша назвала угрозы для ЕС от газопровода Путина в обход Украины

Реализация российско-немецкого проекта газопровода "Северный поток-2" усилит риск дестабилизации Центральной Европы и дат России мощные рычаги влияния на европейскую экономику и политику.

Об этом заявил премьер-министр Польши Матуш Моравецкий, передает Польское радио.

Глава польского правительства отметил, что Польша готова к глобальным преобразованиям в энергетике, первые шаги к которому сейчас делают европейские страны. В частности, речь идет о переходу к сокращению источников энергии на ископаемом топливе с дальнейшим отказом от таковых и переходу к производству из возобновляемых источников. Такая трансформация должна опираться на равенство возможностей для всех стран, подчеркнул польский премьер.

"Долгие годы Польша не имела возможности изменить свою энергетику, поскольку могла получать сырье только с одного направления - из России", - сказал Моравецкий.

Однако все усилия Польши может перечеркнуть проект "Северный поток-2", который, по словам премьер-министра Польши, "является не экономическим проектом, а политическим проектом".

"Европейскому Союзу не нужен "Северный поток-2", который только увеличит риск дестабилизации Центральной Европы и даст России сильные орудия давления не только на европейскую экономику, но и на европейскую политику", - резюмировал Моравецкий.

Ранее министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер призвал европейские страны остановить строительство немецко-российского газопровода "Северный поток-2".

Проект "Северный поток-2" реализуется Москвой для снижения транзита газа через территорию Украины. Российское руководство обещает сохранить транзит газа через Украину на уровне 10-15 млрд куб. м в год, однако для безубыточной работу украинской магистрали необходимо, чтобы через нее прокачивалось не менее 40 млрд куб. м газа в год.

"Газпром" уже получил все необходимые разрешения на строительство "Северного потока-2" от властей Германии, Финляндии и Швеции, а также частично – от российских властей. "Газпрому" также требуется получить разрешение на строительство от правительства Дании.

Парламент Дании в ноябре 2017 года принял закон, который дает правительству страны право запрещать строительство трубопроводов в датских территориальных водах.

Новости партнеров

;

Новости партнеров