четверг, 21 июня
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Энергетика

​Стало известно о планах Украины получать газ по трубопроводу в обход России

Украина рассчитывает в будущем на поставки природного газа через Румынию и Болгарию по открытому накануне Трансанатолийскому газопроводу (TANAP).

Об этом на церемонии открытия магистрали заявил президент Украины Петр Порошенко, передает пресс-служба главы государства.

"Украина полностью поддерживает этот проект. И сегодня мы согласились, что будем счастливы диверсифицировать наши источники энергии и получать с TANAP через Болгарию и Румынию поставки газа", - сказал Порошенко.

Он также отметил, что Украина рассчитывает на поддержку Турции и Азербайджана в части дополнительных поставок газа в Украину по альтернативным маршрутам.

Газопровод TANAP протяженностью 1,85 тыс. км предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз от грузино-турецкой границы до западных границ Турции. Данная магистраль является частью стратегического европейского проекта "Южный газовый коридор", по которому азербайджанский газ будет поставляться в Европу в обход России.

Пропускная способность газопровода составит минимум 16 млрд куб. м, из которых 10 млрд будет направляться в Европу, 6 млрд куб. м - в западные регионы Турции. Стоимость проекта оценивается в $7,99 млрд.

В перспективе мощность трубы будет доведена до 24 млрд кубометров газа в год, а затем - до 31 млрд кубометров.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", президент Азербайджана Ильхам Алиев предложил Украине принять участие в проекте газопровода "Южный газовый коридор".

Новости партнеров

;

Новости партнеров