суббота, 17 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Энергетика

​Reuters узнало, как США надавили на Саудовскую Аравию перед выходом из сделки с Ираном

США перед выходом из ядерной сделки с Ираном заручились поддержкой своего главного союзника в Персидском заливе - Саудовской Аравии - с тем, чтобы избежать скачка цен на нефть.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на три источника.

По информации агентства, за день до объявления о выходе из сделки, высокопоставленный чиновник из администрации президента США Дональда Трампа провел телефонные переговоры с наследный принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом. Вашингтон был обеспокоен тем, что санкции могут остановить поставки нефти из Ирана, что подтолкнет цены на нефть вверх.

Ранее Эр-Рияд заявлял, что, хотя цены выросли до $80 за баррель, что является самым высоким с 2014 года, рынок еще не восстановился после долгого спада. До телефонного звонка официальные лица Саудовской Аравии говорили, что еще слишком рано поднимать объемы производства. Однако сразу после заявления Трампа о выходе США из ядерной сделки Эр-Рияд публично заявил о готовности увеличить объем производства, чтобы компенсировать любой дефицит предложения.

Такая позиция стала неожиданностью для других стран-экспортеров, которые ранее договорились сократить производство нефти примерно на 1,8 миллиона баррелей в день начиная с января 2017 года, чтобы устранить избыток предложения и повысить цены. Сделка истекает в конце 2018 года.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", цена нефти эталонных марок на торгах во вторник, 5 июня, существенно опустилась на опасениях инвесторов по поводу роста добычи странами-экспортерами.

Новости партнеров

;

Новости партнеров