понедельник, 18 июня
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.32
Энергетика

​Стало известно, когда "Нафтогаз" сможет забрать у "Газпрома" долг за газ

На принудительное взыскание с "Газпрома" $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража может уйти около двух лет.

Об этом в эфире "Радио свобода" заявил директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

"Процесс (взыскания задолженности в иностранных юрисдикциях – ред.) только запустился. Это долгая процедура - нужно оценить активы. Это где-то на пару лет, чтобы получить деньги таким путем", - сказал Омельченко.

Однако уже сейчас принудительное взыскание долга создает серьезные проблемы для функционирования "Газпрома", отметил эксперт.

"Особенно важно - арест активов в швейцарском округе Цуґ - это Nord Stream, Nord Stream-2. Это может создать очень серьезные проблемы для реализации проекта "Северный поток-2", - добавил он.

Напомним, что в конце мая НАК "Нафтогаз Укпраины" запустил в зарубежных судах процесс взыскания с ПАО "Газпром" долга в размере $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража. В рамках этого процесса в конце мая швейцарские власти пришли с обыском в офис принадлежащей российскому "Газпрому" компании Nord Stream - оператора российского газопровода "Северный поток".

5 июня суд Нидерландов по иску "Нафтогаза" наложил арест на доли российского "Газпрома" в дочерних компаниях и задолженность этих дочерних компаний "Газпрому".

В связи с этим в российском правительстве разразились обвинениями в адрес украинских властей, пригрозив сорвать переговоры о поставках и транзите природного газа через Украину.

Новости партнеров

Новости партнеров