среда, 20 июня
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.45
Энергетика

​Названо ключевое отличие между новыми газопроводами Путина в обход Украины

Между строящимися газопроводами "Северный поток-2" и "Турецкий поток", по которым Россия намерена поставлять газ в Европу в обход Украины, есть одно существенное отличие.

Об этом "Апостроф. Экономика" рассказал директор специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

По словам эксперта, заключается оно в том, что "Северный поток-2" не проходит по территории Евросоюза, так как является полностью морским газопроводом. В связи с этим магистраль не подлежит регулированию со стороны европейского руководства.

При этом Турецкий поток" проходит по территории Турции, что дает ЕС рычаги воздействия.

"Как только труба коснется территории Европейского Союза", - пояснил Рябцев.

Ранее власти России и Болгарии согласовали возможный маршрут газопровода "Турецкий поток" по территории ЕС. Было определено, что магистраль пройдет через Болгарию.

Проект "Турецкий поток" был анонсирован российским руководством в декабре 2014 года в качестве замены "Южного потока", который заблокировал ЕС. Проект реализуется Москвой для снижения транзита газа через территорию Украины.

Газопровод будет состоять из двух ниток мощностью 15,75 млрд куб. м каждая. Их проложат по дну Черного моря из России к побережью Турции. Одна из них должна обеспечить потребности в газе Турции, по второй газ планируется поставлять в Европу.

На использование "Турецкого потока" для поставок газа в Европу должен дать согласие ЕС.

Подробнее читайте материал "Апостроф. Экономика" Газопровод в обход Украины: Путина ждут плохие новости.

Новости партнеров

;

Новости партнеров