четверг, 21 июня
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Энергетика

​"Нафтогаз" поставил "Газпрому" ультиматум по транзиту газа в Европу – РосСМИ

НАК "Нафтогаз Украины" 13 марта направила российскому "Газпрому" уведомление о пересмотре тарифов на транзит природного газа через украинскую газотранспортную систему (ГТС).

Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники.

По словам собеседников издания, речь идет о коммерческом предложении за подписью главного коммерческого директора "Нафтогаза" Юрия Витренко, направленного замглавы правления "Газпрома" Александру Медведеву "на майских праздниках". В письме изложена позиция НАК по условиям транзита природного газа через украинскую ГТС после 2019 года, когда истекает нынешний транзитный контракт между двумя госкомпаниями.

Согласно данному письму, "Нафтогаз" готов сохранить ставку транзита газа после 2019 года на нынешнем уровне при условии, что "Газпром" гарантирует прокачку через Украину 110 млрд куб. м в год. При этом "Газпром" должен согласиться на рост тарифов на период 2018-2019 годов примерно на треть – совокупно на $2,3 млрд.

Если "Газпром" не согласится на эти условия, "Нафтогаз" обещает отсудить в арбитраже у "Газпрома" компенсацию в размере до $11 млрд за обесценивание украинской ГТС.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", "Нафтогаз" рассчитывает получить от "Газпрома" за транзит газа в 2018 и 2019 года примерно по $3 млрд.

Новости партнеров

;

Новости партнеров