среда, 14 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.85
Энергетика

​Как сохранить транзит российского газа: Украине дали совет

Для сохранения транзита российского газа через свою магистраль Украине необходимо завершить процесс разделения "Нафтогаза" и начать трехсторонние переговоры при участии ЕС и России о транспортировке топлива.

Об этом "Апострофу" рассказал словацкий эксперт по энергетике и член Стратегической группы советников по поддержке реформ при Кабинете министров Украины Карел Хирман.

"Прежде всего – провести в какой-то форме анбандлинг, создать понятного оператора, чтобы было ясно, что соблюдены условия арбитража, чтобы не нарушать ситуацию до конца следующего года, и чтобы, с другой стороны, это каким-то образом выполнило требования и украинского закона о рынке газа, и европейского законодательства. Заодно чтобы это решение говорило о том, хочет ли Украина иметь партнеров из Европы", - сказал Хирман.

Необходимым эксперт считает и начало трехсторонних переговоров с участием ЕС и России о транзите природного газа.

"Это (переговоры – ред.) необходимо. Даже следует говорить не о месяцах, а о ближайших неделях. Если они не начнутся, я, честно говоря, не могу себе представить, как потом говорить о каких-то долгосрочных, устойчивых, понятных условиях транзита после 2019 года", - подчеркнул он.

Подробнее читайте в материале "Апостроф. Экономика" - С повышением цен на газ в Украине все варианты исчерпаны - иностранный советник Кабмина.

Новости партнеров

;

Новости партнеров