понедельник, 18 июня
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.32
Энергетика

​Россия определилась с маршрутом турецкого газопровода в обход Украины

Вторая ветка российского газопровода "Турецкий поток" в обход Украины пройдет через территорию Болгарии.

Об этом пишет "Коммерсант".

Как отмечает издание, соответствующей политической договоренности достигли президент России Владимир Путин и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов в ходе встречи 30 мая.

Ранее в "Газпроме" рассматривали два маршрута для данной магистрали - через Грецию в Южную Италию (проект Poseidon) или через Болгарию в Сербию и Венгрию (вариант "Южного потока" в миниатюре). При этом ко второму варианту в России относились с опаской в связи с тем, что ранее именно Болгария остановила реализацию проекта "Южный поток" в 2014 году.

Теперь же, по словам Владимира Путина, речь идет о фактическом возрождении "Южного потока", только теперь проект будет предусматривать не прямые поставки из России по магистрали, проложенной по дну Черного моря, а транзит газа через территорию Турции.

"Я так понимаю и вижу это, болгарская сторона сожалеет по поводу срыва проекта "Южный поток", потому что, и никто в этом не сомневается, его реализация была бы очень выгодна Болгарии", - сказал Путин.

Проект "Турецкий поток" был анонсирован российским руководством в декабре 2014 года в качестве замены "Южного потока", который заблокировал ЕС. Проект реализуется Москвой для снижения транзита газа через территорию Украины.

Газопровод будет состоять из двух ниток мощностью 15,75 млрд куб. м каждая. Их проложат по дну Черного моря из России к побережью Турции. Одна из них должна обеспечить потребности в газе Турции, по второй газ планируется поставлять в Европу.

На использование "Турецкого потока" для поставок газа в Европу должен дать согласие ЕС.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ранее "Газпром" достиг соглашения с властями Турции по строительству газопровода "Турецкий поток" от побережья Черного моря до турецкой и европейской границы.

Новости партнеров

Новости партнеров