пятница, 16 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Энергетика

​Путин сделал резонансное заявление о транзите газа через Украину

Президент России Владимир Путин подтвердил готовность страны сохранить транзит природного газа через территорию Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Соответствующее заявление российский руководитель сделал в ходе совместной пресс-конференции с главой правительства Болгарии Бойко Борисовым. О том, какой объем газа Россия в дальнейшем готова прокачивать через украинскую магистраль, он не уточнил.

"Сейчас активно дискутируется вопрос строительства "Северного потока–2". Сколько будет по нему поставляться? Вопрос. Сколько мы сохраним транзита через Украину – а мы готовы сохранить украинский транзит – тоже вопрос. Сколько потребуется нашим потребителям сейчас и на ближайшую перспективу?" – сказал Путин.

Ранее председатель правления российского "Газпрома" Алексей Миллер заявлял о планах компании сократить транзит природного газа через газотранспортную систему Украины(ГТС) примерно в 10 раз. Таким образом транзит через Украину будет сохранен на уровне 10-15 млрд кубометров в год при проектной мощности украинской ГТС на уровне более 100 млрд куб. м в год.

О сохранении транзита через Украину заявлял также министр энергетики России Александр Новак.

По оценкам Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, для безубыточности работы ГТС Украина должна ежегодно прокачивать через свою территорию не менее 40 млрд кубометров природного газа.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ранее российский "Газпром" отказался выполнить решение Стокгольмского арбитража и возобновить поставки природного газа в Украину. Кроме того, "Газпром" объявил о начале процедуры расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз Украины" на поставку и транзит газа.

Новости партнеров

;

Новости партнеров