пятница, 22 июня
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.31
Энергетика

Что будет с ценами на газ в Украине: появился однозначный прогноз

Украине рано или поздно придется повышать цены на природный газ до уровня импортного паритета, как это в свое время уже сделали страны Центральной Европы.

Об этом "Апострофу" рассказал словацкий эксперт по энергетике и член Стратегической группы советников по поддержке реформ при Кабинете министров Украины Карел Хирман.

"Наши страны Центральной Европы (это не теория) прошли этим путем, болезненно повышали цены на электроэнергию и так далее. Люди в Украине удивляются, что у них ниже зарплаты, уезжают в Польшу и Словакию на заработки. Но это как раз последствие всего этого, в том числе ненормально низкой цены на газ, которая не соответствует реалиям", - сказал эксперт.

"Или люди дешево покупают газ, но при этом имеют низкие зарплаты, а государство разваливается, потому что эту дыру все равно нужно чем-то закрыть, или платят реальную цену, а союзники помогают покрыть временные социальные расходы", - подчеркнул он.

По его словам, нынешняя ситуация с повышением цен на газ похожа на то, как развивались события в этой сфере в 2009-2010 годах при правительстве Юлии Тимошенко. Тогда власти в преддверии президентских выборов так и не решились на этот непопулярный шаг.

Он также отметил, что вопрос повышения цен на газ рассматривался нынешним украинским правительством еще год назад, когда до выборов было еще достаточно много времени, а размер повышения был не таким значительным.

"Проблема в том, что решения принимают, когда уже нет других возможностей, под давлением мира и собственных проблем. Стратегические решения так не принимаются", - резюмировал эксперт.

Подробнее читайте в материале "Апостроф. Экономика" - С повышением цен на газ в Украине все варианты исчерпаны - иностранный советник Кабмина.

Новости партнеров

;

Новости партнеров