вторник, 22 мая
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.08
Энергетика

​Россия похвасталась прогрессом строительства турецкого газопровода в обход Украины

Российский "Газпром" в настоящее время ведет рабочие переговоры с турецкой стороной относительно строительства второй – транзитной – ветки трубопровода "Турецкий поток", по которой Россия хочет качать газ в Европу в обход Украины.

Об этом заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Виталий Маркелов.

Он отметил, что российская часть второй ветки магистрали уже построена. Также получены все разрешения от турецкой стороны для строительства морской части газопровода.

"Что касается прохождения магистрального трубопровода по турецкой территории, то на сегодняшний день ведутся соответствующие переговоры с турецкой стороной по реализации данного проекта. Пока мы находимся в рабочем переговорном процессе", - сообщил Маркелов.

На использование "Турецкого потока" для поставок газа в Европу должен дать согласие ЕС.

Напомним, что ранее российский "Газпром" завершил строительство морской части первой нитки газопровода "Турецкмй поток". В настоящее время в европейской части Турции ведется строительство терминала для приема природного газа из трубопровода. В общей сложности на сегодня проложено 1161 км морской магистрали, что составляет 62% от его общей трубопровода.

Проект "Турецкий поток" был анонсирован российским руководством в декабре 2014 года в качестве замены "Южного потока", который заблокировал ЕС. Проект реализуется Москвой для снижения транзита газа через территорию Украины.

Газопровод будет состоять из двух ниток мощностью 15,75 млрд куб. м каждая. Их проложат по дну Черного моря из России к побережью Турции. Одна из них должна обеспечить потребности в газе Турции, по второй газ планируется поставлять в Европу.

Завершение укладки второй нитки газопровода запланировано на третий квартал 2018 года.

Новости партнеров