суббота, 15 декабря
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Энергетика

В ЕС рассказали, как "Газпром" злоупотреблял монополией в Восточной Европе

Европейская комиссия (ЕК) зафиксировала многочисленные факты умышленных злоупотреблений монопольным положением на рынках Восточной и Центральной Европы со стороны российского "Газпрома".

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на европейские СМИ.

Накануне итоговые документы расследования обнародовал польский интернет-портал Biznes Alert. Согласно этим документам, ЕК смогла установить, что "Газпром" осознанно препятствовал трансграничной торговле между Болгарией, Чехией, Эстонией, Венгрией, Латвией, Литвой, Польшей и Словакией. В частности, российский монополист запрещал реэкспорт газа и устанавливал ограничения в точках выхода-входа из национальных газовых систем.

Целью таких действий было сегментирование рынков для установления несправедливого ценообразования в регионе. Согласно выводам ЕК, политически мотивированное ценообразование является центральным элементом корпоративной стратегии "Газпрома" в центральной и восточной Европе.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", в 2015 году Еврокомиссия направила "Газпрому" уведомление о претензиях в нарушении антимонопольного законодательства. В ЕК обвинили "Газпром" в том, что он ограничивает возможности потребителей перепродавать газ через границы, что, в свою очередь, позволяет компании устанавливать несправедливые цены для некоторых стран-членов ЕС.

В апреле 2018 года агентство Reuters сообщило о готовности ЕК принять решение относительно урегулирования дела о нарушении "Газпромом" антимонопольного законодательства.

Новости партнеров

;

Новости партнеров