вторник, 24 апреля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.18
Энергетика

​У Путина сделали новое заявление по транзиту газа через Украину

Россия подтвердила ЕС готовность частично использовать газотранспортную систему Украины (ГТС) для транзита природного газа в Европу после истечения соответствующего контракта между Украиной и РФ в 2019 году.

Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак, передает ТАСС.

Он уведомил журналистов о проведении 11 апреля встречи с вице-президентом Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем, в ходе которой обсуждались поставки газа европейским потребителям. В частности, российская сторона гарантировала поставки природного газа в ЕС в рамках действующих контрактов.

"Мы подтвердили, что будем гарантированно обеспечивать поставки в рамках действующих контрактов европейским потребителям. И подтвердили, что мы не исключаем частично использовать газотранспортной инфраструктуры Украины за рамками 2019 года", - сказал Новак журналистам.

Ранее председатель правления российского "Газпрома" Алексей Миллер заявлял о планах компании сократить транзит природного газа через газотранспортную систему Украины (ГТС) примерно в 10 раз. Таким образом транзит через Украину будет сохранен на уровне 10-15 млрд кубометров в год при проектной мощности украинской ГТС на уровне более 100 млрд куб. м в год.

По оценкам Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, для безубыточности работы ГТС Украина должна ежегодно прокачивать через свою территорию не менее 40 млрд кубометров природного газа.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ранее российский "Газпром" отказался выполнить решение Стокгольмского арбитража и возобновить поставки природного газа в Украину. Кроме того, "Газпром" объявил о начале процедуры расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз Украины" на поставку и транзит газа.

Новости партнеров