вторник, 24 апреля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.18
Энергетика

​Одна из стран ЕС назвала условие разрешения газопровода в обход Украины

Дания намерена разрешить строительство газопровода "Северный поток-2" в исключительной экономической зоне страны при условии сохранения Россией транзита газа через Украину.

Об этом заявил премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен, передает Deutsche Welle.

Он напомнил, что Дания до сих пор не одобрила строительство российской магистрали.

"В этой связи украинский вопрос имеет решающее значение", - сказал датский премьер в Берлине после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Он также признал, что данный проект носит не только экономический, но и политический характер.

Накануне канцлер Германии Ангела Меркель заявила о том, что реализация российского проекта "Северный поток-2" возможна только при сохранении транзита российского газа через Украину.

В связи с этим министр энергетики России подтвердил готовность частично использовать газотранспортную систему Украины (ГТС) для транзита природного газа в Европу после истечения соответствующего контракта между Украиной и РФ в 2019 году, не уточнив при этом объем такого транзита.

Ранее глава российского "Газпрома" Алексей Миллер заявлял о планах компании сократить транзит природного газа через газотранспортную систему Украины(ГТС) примерно в 10 раз, до 10-15 млрд кубометров в год при проектной мощности украинской ГТС на уровне более 100 млрд куб. м в год.

В Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины отмечают, что безубыточная работа украинской ГТС возможна только при ежегодном транзите на уровне не менее 40 млрд кубометров природного газа.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", в сентябре 2017 года министры иностранных дел Литвы и Дании на встрече в Вильнюсе раскритиковали планы расширения газопровода "Северный поток-2" в обход Украины, а также пообещали оказать влияние на Еврокомиссию для более строгого отношения к проекту. В ответ "Газпром" разработал альтернативный маршрут трубопровода в обход Дании.

Новости партнеров