вторник, 24 апреля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.13
Энергетика

Новости

​У Путина назвали условие выплаты Украине миллиардного долга за газ

Россия примет решение относительно выплаты Украине $2,56 млрд долга за газ по решению Стокгольмского арбитража после рассмотрения апелляции по разбирательству между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины".

Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак, передает "Интерфакс".

Он напомнил, что 29 марта "Газпром" подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по делу о транзите природного газа. Перед этим "Газпром" обжаловал решение по контракту на поставки газа в Украину. Российская сторона считает, что арбитры при вынесении решения по двум взаимосвязанным контрактам руководствовались "абсолютно разной логикой".

"Мы будем мониторить ситуацию. "Газпром" действует в рамках правового поля и принимает решения как действовать в данной ситуации", - сказал Новак, отвечая на вопрос, будет ли "Газпром" выплачивать "Нафтогазу" долг.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ранее российский "Газпром" отказался выполнить решение Стокгольмского арбитража и возобновить поставки природного газа в Украину. Кроме того, "Газпром" объявил о начале процедуры расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз Украины" на поставку и транзит газа.

Вместе с тем, "Газпром" отразил в своей отчетности резерв в размере $4,74 млрд на выплату НАК "Нафтогаз Украины" по решению Стокгольмского арбитража.

В "Нафтогазе" отказ "Газпрома" от поставок оплаченного газа расценивают как нарушение договора и невыполнение решения арбитража.

Новости партнеров