четверг, 13 декабря
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.75
Энергетика

​В Украине нашли новый способ взыскать с "Газпрома" миллиарды долларов долга

Отказ российского "Газпрома" выплатить $2,56 млрд по решению Стокгольмского арбитража приведет к аресту российского газа в странах ЕС.

Об этом в Facebook сообщил главный коммерческий директор НАК Юрий Витренко.

Он отметил, что в случае невыполнения "Газпромом" решения Стокгольмского арбитража "Нафтогаз" будет добиваться принудительного исполнения решения арбитража через суды европейских стран.

"Таким образом, мы не намерены отбирать газ из транзитных потоков в Европу. Нам лучше обратить взыскание на газ после того, как он попадет на европейские рынки", - отметил Витренко.

Как сообщал "Апостроф", Стокгольмский арбитраж обязал российский "Газпром" выплатить НАК "Нафтогаз України" $4,63 млрд за недопоставку согласованных транзитных объемов газа. Таким образом по итогам двух исков – о транзите и о поставках топлива "Газпром" остался должен "Нафтогазу" $2,56 млрд.

Российский "Газпром" остался недоволен таким вердиктом и подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по делу о поставках газа.

Кроме того, "Газпром" объявил о начале процедуры расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз Украины" на поставку и транзит газа.

Каждый день просрочки по выплате компенсации НАК "Нафтогаз Украины" убытка от транзита российского газа будет стоить ПАО "Газпром" $0,5 млн.

Новости партнеров

;

Новости партнеров