четверг, 21 июня
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Энергетика

​"Газпром" объяснил беспрецедентное решение по контрактам с "Нафтогазом"

Российский "Газпром" решил расторгнуть контракты с НАК "Нафтогаз Украины", опасаясь новых штрафов за 2018 и 2019 годы.

Об этом заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, передает "Интерфакс".

Глава "Газпрома" напомнил о поражении компании в тяжбе с НАК "Нафтогаз Украины" в Стокгольме. По итогам двух исков российский монополист остался должен украинскому холдингу $2,56 млрд.

"С пониманием того, что НАК "Нафтогаз Украины" сразу же сделал заявление о том, что за предстоящий 2018-2019 годы до конца действия контракта НАК "Нафтогаз Украины" на основании решения Стокгольмского арбитража взыщет еще штрафы с нас, и мы будем вынуждены заплатить еще несколько миллиардов долларов"

По словам Миллера, в таких условиях эти контракты становятся для российской компании невыгодными.

"Газпром" принял решение о начале процедуры расторжения контрактов в судебном порядке через Стокгольмский арбитраж", - отметил представитель "Газпрома".

Как сообщал "Апостроф", Стокгольмский арбитраж обязал российский "Газпром" выплатить НАК "Нафтогаз України" $4,63 млрд за недопоставку согласованных транзитных объемов газа. Таким образом по итогам двух исков – о транзите и о поставках топлива – "Газпром" остался должен "Нафтогазу" $2,56 млрд.

Российский "Газпром" остался недоволен таким вердиктом и подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по делу о поставках газа.

Кроме того, "Газпром" объявил о начале процедуры расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз Украины" на поставку и транзит газа.

Каждый день просрочки по выплате компенсации НАК "Нафтогаз Украины" убытка от транзита российского газа будет стоить ПАО "Газпром" $0,5 млн.

Новости партнеров

;

Новости партнеров