среда, 15 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Энергетика

Конфликт Нафтогаза и Газпрома: США сделали заявление о провале России

В Госдепартаменте США заявили о провале попыток России выставить Украину ненадежным транзитером природного газа.

Об этом в Twitter сообщила пресс-секретарь Госдепартамента США Хизер Нойерт.

Она подчеркнула, что именно России теперь придется доказать свою надежность как поставщика топлива.

"Газоснабжение и транзит никогда не должны быть политическим оружием. Мы ожидаем, что "Газпром" будет поставлять газ через транзитный трубопровод Украины согласно решению Стокгольмского арбитража. Россия должна доказать, что является надежным поставщиком газа", - написала представитель Госдепа.

Она также отметила усилия граждан Украины для снижения потребления природного газа на 14% на прошлой неделе ради сохранения бесперебойного транзита в Европу, добавив, что такими действиями "украинцы вдохновили мир".

"Украинские граждане вдохновили мир, объединившись, чтобы снизить потребление газа на 14% на прошлой неделе, чтобы обеспечить надежный транзит газа европейским потребителям. "Газпром" потерпел неудачу в попытке изобразить Украину и "Нафтогаз Украины" как ненадежных партнеров по транзиту", - констатировала Науэрт.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ранее российский "Газпром" отказался выполнить решение Стокгольмского арбитража и возобновить поставки природного газа в Украину, сославшись на то, что стороны не подписали дополнительное соглашение к действующему контракту на поставку топлива, которое российская сторона считает обязательным в таких случаях.

Одновременно "Газпром" снизил уровень давления на входе в украинскую ГТС, нарушая тем самым условия контракта на транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины".

В связи с этим правительство Украины вынуждено было принять план чрезвычайных мер для экономии топлива.

Новости партнеров

;

Новости партнеров